Política De Protección De Datos Personales

LASKIN S.A., sociedad legalmente constituida, identificada con Nit 805.011.901-9 y domiciliada en la carrera 39 # 5A 91 de la ciudad de Cali, con teléfono (2) 5146018 y correo electrónico coordinadorti@laskin.com.co, en cumplimiento de lo establecido por la Constitución política de 1991 artículos 15, 20 y 74, Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, y demás disposiciones complementarias, pone en conocimiento su política de Tratamiento de datos personales, respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.

1.NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN: La presente política de Tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias y será aplicada por LASKIN S.A., respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales efectuados por la Compañía, es decir, a todas las bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de LASKIN S.A.

2.DEFINICIONES Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:

●Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;

●Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales;

●Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;

●Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

●Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales;

●Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular;

●Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos;

●Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

●Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

●Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

●Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

3. FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS LASKIN S.A., actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, candidatos a cargos, consumidores, clientes, proveedores, contratistas, para los siguientes propósitos o finalidades: A. Datos de Clientes y Consumidores

●Para la comercialización de productos y servicios que, en desarrollo de su objeto social ofrece LASKIN;

●Para cumplir las obligaciones contraídas por LASKIN con sus clientes y consumidores al momento de adquirir los productos y servicios ofrecidos;

●Enviar información sobre cambios en las condiciones de los productos y servicios ofrecidos por LASKIN;

●Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por LASKIN S.A.. y/o por terceras personas;

●Para el fortalecimiento de las relaciones con sus clientes y consumidores, mediante el envío de información relevante, la toma de pedidos y evaluación de la calidad del servicio;

●Para la atención a peticiones, consultas, inquietudes, quejas, reclamos y solicitudes elevadas por los clientes, consumidores organismos de control y trasmitir los Datos Personales a las demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los Datos Personales;

●Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales;

●Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo;

●Controlar el acceso a las oficinas y tiendas de LASKIN y establecer medidas de seguridad, incluyendo el establecimiento de zonas video-vigiladas;

●Utilizar los distintos servicios a través de los sitios web de LASKIN incluyendo descargas de contenidos y formatos; B.Datos de Contratistas y Proveedores

●Para invitarlos a participar en procesos de selección, eventos organizados o patrocinados por LASKIN, ofrecer y promocionar productos y servicios de LASKIN;

●Para el seguimiento y evaluación del cumplimiento de sus obligaciones;

●Para hacer el registro en los sistemas de LASKIN y verificar referencias, procesar sus pagos y verificar saldos pendientes; C.Datos de nuestros trabajadores, personal temporal y candidatos a cargos

●Desarrollar las actividades propias del Departamento de Gestión Humana de la empresa, tales como nómina, afiliaciones a entidades del sistema general de seguridad social, actividades de bienestar y salud ocupacional, ejercicio de la potestad sancionatoria del empleador, entre otras;

●Administrar y operar, directamente o por conducto de terceros, los procesos de selección y vinculación de personal, incluyendo la evaluación y calificación de los participantes y la verificación de referencias laborales y personales, y la realización de estudios de seguridad;

●Realizar los pagos necesarios derivados de la ejecución del contrato de trabajo y/o su terminación, y las demás prestaciones sociales a que haya lugar de conformidad con la ley aplicable;

●Registro y control biométrico y de video con el fin de salvaguardar las personas y los bienes que se encuentran al interior de las oficinas y tiendas de LASKIN; Respecto de los datos recolectados directamente de las cámaras de seguridad, obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro y/o fuera de las oficinas y tiendas de LASKIN., éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones, y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso.

4.PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: El tratamiento de datos personales en LASKIN S.A. se regirá por los siguientes principios:

4.1Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular;

4.2Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;

4.3Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;

4.4Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de LASKIN S.A. en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;

4.5Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados;

4.6Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de LASKIN S.A. se deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

4.7Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento. En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular podrá negarse a autorizar su Tratamiento.

5.DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de LASKIN S.A.

5.1. Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de LASKIN S.A., para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas;

5.2 Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento;

5.3 Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento;

5.4 Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal;

5.5 Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales;

5.6 Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de Industria y Comercio. PARÁGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la calidad en virtud de la cual representa al titular. PARÁGRAFO SEGUNDO: Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos.

6.DEBERES DE LASKIN Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que LASKIN S.A.. está obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la ley, en consecuencia se deben cumplir las siguientes obligaciones: A. Deberes cuando actúa como responsable:

●Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.

●Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

●Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales

●Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política

●Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política

●Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

●Actualizar la información cuando sea necesario.

●Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente. B. Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales. Si realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (responsable del tratamiento) deberá cumplir los siguientes deberes:

●Establecer que el responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado

●Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

●Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

●Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.

●Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

●Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política.

●Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política.

●Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

●Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

●Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.

●Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

●Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. C. Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado

●Suministrar al Encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Para efectos de la transmisión nacional o internacional de los datos se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el artículo 25 del decreto 1377 de 2013.

●Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

●Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

●Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes.

●Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

●Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo. D.Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio

●Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares.

●Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio 7.SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, LASKIN S.A. solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

8.AVISO DE PRIVACIDAD En el evento en el que LASKIN S.A. no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información, publicará el aviso de privacidad en su página web www.laskin.com.co, cuyo texto conservará para consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio. Las Políticas de Tratamiento están disponibles en la página web www.laskin.com.co , por lo que cualquier cambio sustancial en las mismas será informado a través de este​ mismo medio, y posteriormente, en cualquier otro que se considere pertinente. Los cambios sustanciales que se produzcan en el Aviso de privacidad se informarán de manera oportuna por el mismo medio virtual.

9.LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES LASKIN S.A. solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante, lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

10.ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL El ÁREA DE TECNOLOGIA de LASKIN S.A. será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 5 de la presente política, a excepción del descrito en su numeral 5.5. Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo de lunes a viernes de 8:00 a.m a 6:00 p.m en la siguiente dirección Carrera 39 # 5A-91 en Cali (V), o enviarla al correo electrónico coordinadorti@laskin.com.co o llamar a la línea telefónica (2) 514 60 18 en Cali (V). La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

11.MEDIDAS DE SEGURIDAD En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, LASKIN S.A. adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información. 12.VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS La presente política de tratamiento de Datos Personales a cargo de LASKIN S.A., se encuentra aprobada y rige a partir de su publicación con una vigencia igual al periodo en que se mantenga la finalidad o finalidades del tratamiento en cada base de datos, o el periodo de vigencia que señale una causa legal, contractual o actividad específica. Todos los cambios aplicados serán divulgados a través de los canales físicos y electrónicos que LASKIN S.A. considere pertinente.

AUTORIZACIÓN PARA USO Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Autorizo de manera voluntaria a LASKIN S.A. para que, en calidad de responsable y encargado del tratamiento que se le pueda dar a mis datos personales que he suministrado e incorporado a través de este medio y/o en distintas bases o bancos de datos, o en repositorios electrónicos de todo tipo, pudiendo incluir pero sin limitarse a mi nombre, apellidos, cédula, dirección física, correo electrónico y número de teléfono, etc., pueda recolectar, recaudar, almacenar, usar, circular, procesar, compilar, intercambiar, actualizar y suprimir éstos conforme a la ley 1581 de 2012, al Decreto 1377 de 2013, y demás normas referentes a la protección de datos personales y a la política de tratamiento de datos que podré verificar en la página www.laskin.com.co. Que en mi condición de titular de mis datos personales tengo derechos enmarcados en la ley como: consultar, actualizar, rectificar, reclamar, modificar, suprimir y revocar mi autorización relacionada al tratamiento de estos datos, pudiendo ejercerlos a través de los canales de comunicación dispuestos por LASKIN S.A. mediante petición, queja o reclamo al correo electrónico coordinadorti@laskin.com.co o llamando a la línea telefónica (2) 514 60 18, o radicarla en sus oficinas ubicadas en la Carrera 39 # 5A-91 de la ciudad de Cali-(V) de lunes a viernes de 8:00 a.m a 6:00 p.m., debiendo incluir en el “asunto” de la comunicación el término “CONSULTA O RECLAMO DE HABEAS DATA”. Que la finalidad de este tratamiento de datos está enmarcada en los principios legales y con el objetivo de: 1. Registrar mis datos como prospecto comercial y/o cliente en las bases de datos y archivos LASKIN S.A. 2. Conocer el nivel de satisfacción como cliente por los servicios prestados y/o productos vendidos por LASKIN S.A. 3. Dar cumplimiento y seguimiento a las obligaciones contraídas por mí para con LASKIN S.A. 4. Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por LASKIN S.A. y/o por terceras personas, así como información relativa a los estados de cuenta de los bienes y/o servicios adquiridos; 5. Proveer, procesar, completar y darle seguimiento a los bienes y servicios adquiridos y/o contratados por mí, 6. Realizar labores de facturación, aclaraciones y gestionar el cobro de mis obligaciones financieras como CLIENTE. Los datos serán tratados de forma física o electrónica, con las medidas técnicas, administrativas y humanas necesarias para garantizar la seguridad y la reserva de la información.